УСТАНОВЛЕНИЕ КОНТАКТА С СОБОЙ КАК СПОСОБ СПРАВИТЬСЯ С ТРЕВОГОЙ.

Сколько людей почувствовали себя одиноко, проснувшись сегодня утром?   Или даже почувствовали себя несуществующими. И не просто почувствовали, а начали ощущать сильнейшую тревогу по этому поводу.

В России до 40% населения имеют признаки какого-либо нарушения психической деятельности. Около 10% россиян страдают от депрессивных расстройств различной степени тяжести.

Когда человек испытывает тревогу, он оценивает реальность как сложную, опасную, хаотичную. Работа организма переключается в режим стресса. А стресс — это команда для выброса гормона кортизол. Хронический избыток стрессового гормона кортизон бодрит организм, но и быстро его изматывает, становясь причиной проблем с самочувствием и здоровьем.

Параллельно с гормонами мозг включает эмоционально-когнитивную сферу психики и судорожно ищет решение проблемы (а тревога сигналит о проблеме) по одному из типов: «бей, беги, замри».

Он судорожно ищет способ справиться с тревогой. Мозг человека начинает справляться с чем-то «вражеским» внутри себя. То есть в итоге с самим собой. А справляться с собой, как известно, очень и очень тяжело. Практически невозможно. Борьба с собой — это иллюзия. Контакт с собой — это все, что нужно для минимизации сильной тревоги. Контакт с собой приводит к спокойствию.

  • Любое средство, которое поможет вам наладить отношения с самим собой, поможет стать сильнее и научит жить в тревоге, а не бороться с ней, станет вашим выходом из положения. 
  • Одно из таких средств — начать говорить о себе с профессиональным психологом. Говорить о своём одиночестве, тревоге, стрессе или других сложных болезненных психических состояниях. Обсуждение вам поможет упорядочить тот хаос, который создаёт тревога. Поможет приблизиться к себе и начать работать с самовосприятием. Именно неадекватное самовосприятие может быть причиной сильной тревоги и одиночества. 

Стрессоустойчивым море по колено!

Чем стрессоустойчивый человек отличается от нестрессоустойчивого? Способностью себя утешить.

Сама по себе эта способность не появляется. Нам её передаёт мама в глубоком детстве. На все наши тревоги и боли она отвечает своим заботливым участием. И постепенно к годам 5-6 мы научаемся утешать себя сами. Мама, конечно, ещё долго нам нужна. Но способность быть себе достаточно «хорошей» мамой мы уже интегрировали в психику. И она будет помогать нам переживать трудные времена до конца жизни.

Что же делать тем, у кого мама не справилась с задачей первых материнских лет — научить ребёнка успокаиваться? Есть много тревожных мам, которые сами как дети.

Таким людям придётся всю жизнь учиться утешать себя самостоятельно. Придётся изучить себя достаточно хорошо, чтобы управлять своей тревогой и склонностью к перевозбуждению.

На тренинге по стрессоустойчивости мы учимся различать виды стресса, осознавать триггеры и закономерности, способствующие накоплению дискомфорта и учимся минимизировать стресс техниками самоутешения и рефлексии. Записывайтесь!