Как работает психотерапия.

Я психоаналитический терапевт. И работаю методом психоанализа. Этот метод предполагает работу с бессознательными причинами затруднений человека.

Одно из базовых понятий психоанализа — это понятие «перенос». Приходит пациент к психотерапевту, начинается беседа и параллельно с этим процессом начинается психологический процесс переноса. Пациент «переносит»свои ожидания от людей, чувства к ним на психотерапевта.

Например, история девушки Ч. полна отвержения со стороны мамы. Мама использовала ее и била. Это породило в душе девушки ненависть к матери. Любовь также будет существовать в их отношениях, но больше будет плохо осознаваемой ненависти. Эта девушка носит в своей голове очень прочное убеждение — близкие отношения с людьми своего пола не просто опасны, а крайне опасны. Это такое раннее убеждение, ему уже лет 30. И оно такое сильное, такое мощное и постоянно бессловесно требует внимания с ее стороны. Оно как бы становится эхом того голоса, который тихонько внутри завывает «А мама-то меня и не любила»?

И вот она приходит к психотерапевту. Зачем? Все же мы живем с большой потребностью в любви. А ее потребность пока не просто неудовлетворена, а фрустрирована.

Проходит время. И вдруг она понимает, что ее «психологиня» какая-то грубая, топорная, опасная. Что произошло?

Произошло сближение в их отношениях и естественно возник «перенос» основного конструкта ненависти к близкой женщине. Пошло отвержение. Только со стороны пациентки. Как контрфобическая реакция на ожидаемую грубость и отвержение со стороны терапевта.

Для прочного рабочего альянса и, следовательно, для оказания помощи этот процесс становится очень важным. Нужно осознавать эти чувства, делать ожидание, что тебя изобьют, просто памятью. Опытом. Оплакать неудачные отношения с мамой. Чтобы «пустить» в сердце любовь. Не бояться сближаться с женским полом.

Детский опыт отношений формирует стиль переживаний на всю последующую жизнь. В психоанализе считается, что детские травматические реакции составляют суть проблемы человека. Пациент должен хорошо понимать эти реакции, чтобы иметь возможность менять свою жизнь и делать более полезный выбор для себя с точки зрения отношений.

Будем ли мы хорошей «рабочей» парой?

Это статья о психотерапии. О важном понятии в рамках прохождения психотерапии, а именно о создании рабочего альянса между терапевтом и пациентом.

Один из маршрутов к себе. 

Многие люди не могут самостоятельно справиться с внутренним беспокойством. Они называют душевную боль карой. Щемящее ощущение пустоты и бессмысленности жизни гонит их прочь от себя, от своих эмоциональных проблем. Мысли о том, что обстоятельства жизни сильнее человека, помогают редко принять свою ситуацию, но еще реже уменьшают боль.

Если такой человек придет на консультацию к психологу и останется работать над своей проблемой, он сможет более сфокусировано подумать о том, что он называет своими несчастьями. Он сможет начать говорить о том, о чем в обычной жизни он не может говорить. Хотя бы потому, что до сих пор не нашлось ни одного человека, способного «услышать» то, что его беспокоит. Услышать таким образом и на такой глубине смысла, на которой и происходят важные психологические изменения.

Пришел, увидел и что дальше?

Дальше начинается работа. Очень сложная, трудоемкая, опасная местами работа. И без создания хорошей «пары» невозможно продвинуться ни на метр. Суть заключается в том, что психотерапевтическая помощь — это не просто услуга, это очень специфическая услуга, которая использует правила построения отношений.

Что за правила такие?

Сначала выстраивается доверие. Доверие к тому, кто будет помогать. К тому другому, кто должен стать «своим». Как в обычной человеческой паре. Мы остаемся в отношениях только с теми, кто является в конечном итоге нашим человеком.

Затем начинается процесс совместного исследования возникших отношений, параллельно анализируются детские травмы и фундаментальные бессознательные решения ребенка по поводу отношений с родителями и ближайшим окружением.

Благодаря рабочему альянсу появляется возможность исследовать бессознательные идентификации и силу разрушительных частей внутри психики. Это если кратко.

Этот психотерапевтический процесс может занимать от одной консультации до бесконечности. Но главное в нем – это опыт новых отношений, более серьезных и доверительных, более содержательных и ответственных, чем были раньше. В рамках этих отношений важно научиться серьезно относиться к себе, важно повзрослеть и укрепиться для последующей самостоятельной жизни.

С уважением,

Светлана Коленцева