Как работает психотерапия.

Я психоаналитический терапевт. И работаю методом психоанализа. Этот метод предполагает работу с бессознательными причинами затруднений человека.

Одно из базовых понятий психоанализа — это понятие «перенос». Приходит пациент к психотерапевту, начинается беседа и параллельно с этим процессом начинается психологический процесс переноса. Пациент «переносит»свои ожидания от людей, чувства к ним на психотерапевта.

Например, история девушки Ч. полна отвержения со стороны мамы. Мама использовала ее и била. Это породило в душе девушки ненависть к матери. Любовь также будет существовать в их отношениях, но больше будет плохо осознаваемой ненависти. Эта девушка носит в своей голове очень прочное убеждение — близкие отношения с людьми своего пола не просто опасны, а крайне опасны. Это такое раннее убеждение, ему уже лет 30. И оно такое сильное, такое мощное и постоянно бессловесно требует внимания с ее стороны. Оно как бы становится эхом того голоса, который тихонько внутри завывает «А мама-то меня и не любила»?

И вот она приходит к психотерапевту. Зачем? Все же мы живем с большой потребностью в любви. А ее потребность пока не просто неудовлетворена, а фрустрирована.

Проходит время. И вдруг она понимает, что ее «психологиня» какая-то грубая, топорная, опасная. Что произошло?

Произошло сближение в их отношениях и естественно возник «перенос» основного конструкта ненависти к близкой женщине. Пошло отвержение. Только со стороны пациентки. Как контрфобическая реакция на ожидаемую грубость и отвержение со стороны терапевта.

Для прочного рабочего альянса и, следовательно, для оказания помощи этот процесс становится очень важным. Нужно осознавать эти чувства, делать ожидание, что тебя изобьют, просто памятью. Опытом. Оплакать неудачные отношения с мамой. Чтобы «пустить» в сердце любовь. Не бояться сближаться с женским полом.

Детский опыт отношений формирует стиль переживаний на всю последующую жизнь. В психоанализе считается, что детские травматические реакции составляют суть проблемы человека. Пациент должен хорошо понимать эти реакции, чтобы иметь возможность менять свою жизнь и делать более полезный выбор для себя с точки зрения отношений.