Эмоциональная зависимость.

Дети не выбирают родителей, но тотально зависят от них. Будут ли дети взрослеть и приобретать способность выбирать объект привязанности — вопрос их желания развиваться и отделяться. Любой даже химически зависимый человек способен перестать зависеть, если решит, что может преодолеть свою зависимость. И тогда начинается путь его взросления. 

В последнее время все чаще приходят на прием люди с проблемой эмоциональной зависимости. Они описывают свои жалобы так: я неспособна (неспособен) выстраивать и поддерживать эмоциональные связи, сохранять отношения, любить. Я «слипаюсь» с партнером или быстро разочаровываюсь в нем. Мы живем в состоянии «холодной» войны.

ПРИЧИНЫ

В процессе разговора выясняется, что жалобы затрагивают более глубокие пласты взаимоотношений, а именно семейную историю пациента. Ту  историю, в которой либо было, либо есть реальное физическое насилие, либо был опыт покинутости в раннем возрасте (нарушение привязанности),  опыт материнской нелюбви или резкого отвержения, опыт эмоционального подавления. Это говорит о том, что взрослый человек живет с детской травмой. 

СЛЕДСТВИЯ

Детская травма нелюбви влияет на всю жизнь взрослого человека. На его мнение о себе, о других, о мире в целом. Обычно эта травма  «капсулируется» внутри психики, но ищет возможность «излечения», Например, ищет возможность пересмотреть установку «Я-плохой».

Как мы (люди) пересматриваем эти установки? Мы выбираем кого-то, кто поможет нам эту установку поменять. Но вся проблема в том, что пока эта травма не проговорена и не установлены причинно-следственные связи между текущими зависимостями и детскими дефицитами, люди выбираются по типу и подобию «обидчиков». То есть по типажу тех, кто в детстве эту травму недолюбленности и формировал. И находит еще одного очередного человека, который относится к нему мягко говоря плохо. И чем хуже, тем притягательнее этот человек может выглядеть. 

Так формируется механизм эмоциональной зависимости. Человек зависит эмоционально от конкретного типажа человека. Вступает в болезненные отношения с целью » все исправить на этот раз». Но ува, наступает на те же грабли. 

ВЫХОД ЕСТЬ.

Сейчас существует методы, которые позволяют пересмотреть свою жизнь в более безопасной манере. Осознание болезненных тем детства помогает начать думать в сторону построения более удовлетворительных отношений. 

Приглашаю Вас на психологическую консультацию, на которой мы сможем прикоснуться к вашим проблемам эмоциональной зависимости.